您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 旅游质监
打印收藏

三亚警方取缔2家无证经营旅馆

更新日期:2017-10-08

三亚警方取缔2家无证经营旅馆
旅馆负责人被行政拘留15日

  10月7日下午,记者从三亚市公安局依法取缔无证经营旅馆案件新闻发布会上获悉,海棠分局近日依法取缔了2家无证经营旅馆,并对这2家旅馆的负责人予以行政拘留15日。

  据了解,为有效遏制全市旅馆业无证经营的问题,促进公平竞争,维护消费者和经营者的合法权益,消除旅馆业的治安隐患,三亚市公安局在国庆、中秋“双节”期间,不断加大检查监管力度。

  10月2日,海棠分局林旺派出所民警在对辖区内的旅馆进行检查时,发现郑某(男,49岁)未经公安机关许可,在海棠区林旺大道林旺中学附近擅自经营“福余旅租”,民警将郑某依法传唤到派出所调查。经询问,郑某如实供述其违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,海棠分局已依法对“福余旅租”进行取缔,对郑某处以行政拘留15日,并处罚款500元。

  10月5日,三亚市公安局暗访组在检查中发现,位于海棠区林旺大道88号的“碧云旅租”不查验核实旅客身份信息,仅凭旅客出示非本人驾驶证即可办理入住,并将该情况反馈到林旺派出所。林旺派出所民警依法将该旅租负责人陈某(男,26岁)传唤至派出所接受调查。经调查发现,陈某未取得公安机关的许可,擅自经营“碧云旅租”,且未按规定登记住宿旅客信息。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,海棠分局已依法对“碧云旅租”进行取缔,并对陈某处以行政拘留15日,并处罚款1500元。

  三亚警方提醒旅馆业经营者,经营旅馆必须依法取得公安机关颁发的特种行业许可证;在接待旅客住宿时要认真查验旅客身份证件并如实登记,严格落实“实名、实数、实情、实时”登记制度,并将录入的入住人员信息及时上传至“旅馆业治安管理信息系统”。

(三亚日报 吴英印)