您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 游玩三亚
打印收藏

三亚国庆最佳骑行路线

更新日期:2017-09-30

恋上骑行风景
三亚国庆最佳骑行路线

  当运动成为一种时尚,用车轮丈量风景的骑行方式,更是在都市上班族和游客中风靡开来。2017年最后一个长假期——国庆将至,背上行囊,骑上单车,约上三五个好友,在三亚这座美丽滨海城市,来一场“说骑就骑”的深度体验之旅。

  三亚本身就是一座被美渗透的城市,一步一景,椰风海韵、阳光沙滩的滨海风光,浓郁民族风情的黎村苗寨,掩藏在城市文明中的古城文化等等。骑行,用车轮丈量风景,总会让人收获意外的惊喜。

  椰梦长廊

  骑行里程:20公里

  骑行路线:海月广场出发→三亚湾滨海大道→椰梦长廊

  有着“亚洲第一大道”之称的三亚湾椰梦长廊,也是不少驴友鼎力推荐骑行的地方。椰梦长廊长20公里,历史比较悠久。清朝时期很多渔船和货船汇聚在那里进行贸易,之后逐渐形成了道路。后来,人们在那片海边种植了椰树林,于是便起了一个诗意浪漫的名字“椰梦长廊”。

  椰梦长廊的夕阳之景,总会让到此的游客、驴友惊叹、心醉,并拍照留存。当天边的第一团白云被阳光镶上金边的时候,美丽的日落便开始了,天空由蓝逐渐变为黛青色,渐渐被一层层光晕渲染,最终变为金黄色。如果此时与恋人骑行于此,置身于金色夕阳中,牵手看身边的椰树行人,那是何等的浪漫和温馨。

  水源池水库

  骑行里程:10公里左右

  骑行路线:育秀路→育新路→火车站互通→师部农场路→南新农场十队→南新农场六队→水源池水库

  掩藏在群山之间的水库受到不少驴友的喜爱。水库大坝、一望无际的水面、穿“轻纱”的山顶组成了一幅素雅的水墨画。10月、11月是水库景色最美的季节。古木参天,遮云蔽日的小道,奇花异草散发的清香,再加上水库周边的植被因季节变化呈现出不同景观,骑行至此,让人心旷神怡。如果有体力的骑行者,还可沿着附近山间小道,登山望远,饱览水库全景。

  中寥村

  骑行里程:2公里左右

  骑行路线:从中寥村入口进入,沿着村内栈道骑行,难度系数不大,可边走边看

  中寥村,作为海南唯一入选中国美丽休闲乡村特色民俗村,受到不少短途旅游的最爱。这里建有专门的骑行道,还规划骑行路线。放开身心,骑着单车慢慢行驶在槟榔树林间,欣赏着沿途的玫瑰花基地、黄秋葵基地。驴友们还可以将单车放在一边,走上人行栈道,眺望远处风景,庄稼地,河流,悠闲吃草的黄牛,一派朴实、自在、生态的田园美景呈现在眼前。时间不赶的话,驴友还可以找当地的商铺,砍一个椰子,一边喝着最天然的饮品,一边欣赏美景,很是美哉。

  三亚崖州古城

  骑行里程:约7公里

  骑行路线:水南村→还金路→水南小学→盛德堂→崖城大桥→崖州古城文明门→古崖州城→崖城学宫

  崖州古城,位于三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均设在这里。多数驴友喜欢去崖州区的水南村,这里是海南著名的古文化村落,历史上许多名人都与之有联系,元朝女纺织革新家黄道婆曾来此学艺。从唐代起,不少朝臣名仕因被奸臣陷害流放到崖州而居住于此,如唐朝李德裕,宋朝赵鼎、卢多逊、胡铨等,因而又有“幽人处士家”之称。

  水南村附近的崖城孔庙,也受到不少驴友的青睐。庙宇建于明朝,至今香火鼎盛。古庙、牌坊,因为厚重的历史积淀,有着独特的风情。走在石板路上,看着历史留下的斑驳印记,不少人喜欢寻着那些历史遗留的蛛丝马迹,探寻着那些逝去的时光,想象着曾经发生的点点滴滴。

  ■温馨提示:

  户外骑行最好要结伴而行,骑行时可以进行编队,这样更能相互照顾。骑行过程中要遵守交通法规,不可争强好胜,特别是长距离下坡应该让速度慢下来。

  同时,骑行要保持足够的饮水量。除了可以降低中暑的危险,减少体液浓稠度也可以减少心脏病、尿道结石的机会。在饮水中加入适当的电解质,可以减少热痉挛的可能。

  另外,骑车活动应量力而行,特别对新人而言,要根据身体的实际状况而行。而且,长途骑行前,必须经过几次中短途拉练,以检验体能,增强对不同环境的适应能力。

(三亚日报 吴合庆)