首页>政务服务>便民提示

如何预防登革热 专家来支招

【字体: 打印
2019-11-19 10:18:45 三亚日报

如何预防登革热 专家来支招

近日,由市旅文局主办,市图书馆承办的百姓讲坛,邀请中国人民解放军总医院海南医院热带医学暨感染疾病科主任李慧灵带来“如何预防登革热”专题讲座,为市民读者普及登革热防治知识。

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊传播,其广泛流传于全球热带及亚热带地区。在讲座中,李慧灵为市民读者讲解了登革热的传染源、传播途径、发病机制及临床表现等相关知识。登革热潜伏期通常为5—8天,急性发热期症状有发热:短时间体温可上升到39℃—40℃;皮疹:病程第3—6天,颜面、四肢出现充血性皮疹或点状出血疹;疼痛:全身肌肉、骨骼和关节疼痛,又称“碎骨热”,整个人明显乏力;同时伴有不同程度皮肤发红,貌似“醉酒状”,甚至出现牙龈出血、眼结膜出血等症状。李慧灵指出,目前登革热治疗没有特效药,但只要就诊及时,绝大部分病人可以痊愈。

“避免蚊虫叮咬是预防的关键。”李慧灵说,建议在居室安装纱窗纱门,卧室挂蚊帐;蚊子的繁殖需要积水,“翻盆倒灌、清除积水”,及时清除家中积水,避免滋生蚊虫;使用杀蚊剂、蚊香等灭杀成蚊;若到户外活动,要穿浅色长袖紧扣衣裤,皮肤裸露部位涂抹或喷洒驱蚊液;蚊虫出没频繁时,避免在树荫、草丛、凉亭等地逗留。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页