首页>互动>回应关切

省教育厅回应群众关心的开学问题:尽量安装空调降暑 体育活动不可聚集

【字体: 打印
2020-04-22 09:54:00 海南日报

按照省委书记刘赐贵在中小学校调研检查时作出的指示,和省委、省政府、省疫情防控工作指挥部对学校开学工作提出的要求,省教育厅相关负责人4月21日就中小学生的防暑降温、体育锻炼、午餐午休等群众普遍关心的问题答海南日报记者问。

问:近来海南气温不断升高,各校应该如何应对高温天气?

答:随着海南入夏,气温升高,在应对高温问题上各地各校要落实好四个方面的工作:首先是要加强配置并科学使用空调、风扇等防暑降温设施设备,有条件的市县和学校应尽快安装空调,无法安装空调的学校要配备电风扇,上课时应开风扇并开窗保持通风。已经安装空调的学校要开空调,但是在教室、宿舍使用空调要确保温度不能太低、室内外温差不能太大。在使用时,要确认空调系统供风安全,保证有充足的新风输入,保证所有排风直接排到室外。分体空调无换新风功能的,要装排风扇或开部分门窗对流;中央空调要调大新风、调小或关闭回风,开部分门窗增加空气流动。使用空调的教室,要确保温度适宜,要加强通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,并且每日都要对空调物表进行消毒。

其次,要适当调整课程安排,学校应根据气温变化适当调整室内、室外课程时间,调整教学组织形式;市县教育行政部门也可根据极端气象条件实施临时停课措施,确保学生的健康安全。

同时,要让学生多喝水并优化膳食结构。各学校要落实饮用热水器全覆盖,保障学生饮用水供应,并可因地制宜在高温天气提供消暑凉茶,倡导学生多喝水;要通过管理食堂、叮嘱家长等方式,科学调整学生食谱,避免学生因过多食用油腻食物引发不适。

此外,各地各校要广泛开展“四爱”卫生健康大行动,加强校园内及周边环境消杀,阻断各种病毒细菌的传播渠道,营造更加卫生健康的校园环境。

问:在疫情防控背景下,各校应该如何安排学生的体育锻炼?

答:疫情期间,各地各校要根据《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于新冠肺炎期间暂停恢复大型体育活动和聚集活动的通知》要求,结合疫情防控等实际,循序渐进有序地组织学生在体育棚、馆等室内和树荫下气温适宜的场所开展中等及以下强度的非群体性、非聚集性的体育课和课外体育活动,如跳绳、跳远、乒乓球、羽毛球、踢毽子等体育课和大课间体育活动,尽量让学生之间保持1米以上距离,既避免因暴晒和强度过大等因素使学生不适而出现安全事故,又确保学生有效参加体育运动促进身心健康发展。

我们建议,各学校安排室外体育课的时间,尽量安排在上午早一点或者下午晚一点的时间,特别是要避开中午高温时间,并且避免学生上完体育课后立即吹空调,以免造成感冒。

问:疫情期间,很多校外托管机构暂停营业,学生中午的食宿如何安排?

答:对于校外托管机构,我们希望属地政府和社区要管起来,不要“一刀切”,而要针对新情况,研究新问题。同时,也希望各地各校引导和鼓励家长,想办法、创造条件接送孩子回家午餐、午休。此外,我们也鼓励有条件的学校开展午托试点工作,引进有资质服务好的餐饮企业为学生送餐,餐食由家长付费。

需要强调的是,由于疫情还未结束,我们呼吁家长不要带孩子外出聚餐、聚会,尽量在家里或正规餐饮机构用餐,最大限度避免交叉感染,降低病毒感染风险。

(记者 陈蔚林 特约记者 韩小雨)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页