首页>政策>基本信息公开>计划规划

《三亚市培育引进上市公司三年行动计划——白鹭计划》发布

【字体: 打印
2019-11-02 10:54:51 三亚日报

《三亚市培育引进上市公司三年行动计划——白鹭计划》发布

三亚力争三年内境内外上市挂牌公司达10家

三亚日报记者从三亚市第一届自贸港金融博览会上获悉,根据会上发布的《三亚市培育引进上市公司三年行动计划——白鹭计划》(简称《白鹭计划》),到2021年底,三亚境内外上市、挂牌公司将力争达到10家,重点培育企业达30家。

市金融发展局主要负责人说,《白鹭计划》本着政府引导、市场化运作、专业化服务的原则,加大扶持、培育和引进力度,充分利用资本市场资源,做大资本市场规模,补齐资本市场短板。

据了解,《白鹭计划》适用于本市已上市、挂牌企业,本市拟上市、挂牌企业,有意向迁址落户本市的上市企业,为三亚市培育引进上市公司提供服务的中介服务机构。

据介绍,《白鹭计划》目的是实施上市公司聚集,属于“1+N”政策体系的N系列第一炮,对上市公司的奖励力度超越全国一流水平,对在沪深交易所(含创业板、科创板)首次公开发行股票并上市的三亚市注册企业,市级财政奖励1500万元,同时鼓励区政府给予不高于相同额度的奖励。对上市公司注册地迁入三亚的,给予一次性奖励1500万元。

《白鹭计划》规定,鼓励各类金融机构到三亚设立总部和地区总部,奖励办法按照三亚市人民政府《关于印发三亚市促进总部经济发展暂行办法的通知》执行,奖励的力度是超前的。

金融机构在三亚设立分支机构,新设地方性金融机构,金融机构开展业务和创新产品服务,扩大信贷投放,发行债券,支持三农、小微企业、绿色产业的,都给予一定支持和奖励。

大力发展基金行业,引导基金企业聚集,并给予大力的支持,当月缴纳税收、下月兑现奖励。引导金融企业投资三亚旅游业、现代服务业、高新技术产业,并给予投资奖励。同时,鼓励银行开展海南FT账户营销。

市金融发展局主要负责人说,这次奖励都是真金白银,体现了三亚市对于支持金融机构发展的诚意。

《白鹭计划》还将着力建设各类交易平台,鼓励新设、引进各类交易场所。推动金融会议聚集,积极引导金融机构及行业组织来三亚开展行业交流会议活动,承办金融机构研究策略会、培训会、行业会议、年会等各类会议并给予大力支持。同时,将大力引进培育金融人才,支持引进紧缺人才,支持金融从业人员积极参加各类持证考试,并给予奖励。

(记者李劲松)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页