首页>政策>基本信息公开>计划规划

《三亚市城市战略规划(2020-2025)》研讨会召开

【字体: 打印
2020-08-06 09:31:24 三亚传媒融媒体

《三亚市城市战略规划(2020-2025)》研讨会召开

汇各方智慧 绘鹿城蓝图

集思广益绘蓝图,齐心协力谋发展。8月5日下午,《三亚市城市战略规划(2020-2025)》研讨会在山海天万豪酒店举行,郝吉明、曲久辉、朱蓓薇、杨志峰、顾瑛、蒋兴伟、贺泓、任洪强等8位院士围绕《三亚市城市战略规划(2020-2025)》编制情况出谋划策、把脉会诊,汇集各方智慧,共绘鹿城蓝图,共谋未来发展。

“三亚的生态保护是和经济发展密切相关的。规划要以自然生态为核心,强调社会、经济、自然的一个自然复合生态系统。”曲久辉院士认为,三亚在海洋战略的前沿,城市战略规划要重视这一点。他建议,《三亚市城市战略规划(2020-2025)》的编制,要在重视三亚的自然资源优势;做好三亚的生态修复;利用好海南生态特色实现资源循环,建设“无废”城市;做好“两点平衡”,协调好自然保护和经济发展,以生态红线护航三亚经济发展等四个方面予以倾斜。

杨志峰院士提出,三亚是个极具热带特色的城市,是“一带一路”倡议中的重要海洋战略支点城市,思考自然规划和国土战略定位要高。《三亚市城市战略规划(2020-2025)》的编制要保护好三亚现有的优良环境资源,比如优质的水和空气,同时要思考如何利用这些条件实现规划上的弯道超车,绿色发展,明确“以海定城、海陆统筹协调发展”,做好三亚的湾区经济和海岸带建设。

“规划理念要先进,要跳出三亚来规划,站在南海的角度来考虑‘大三亚’的问题。”蒋兴伟院士建议,可用高科技手段监测自然海岸带。可用卫星观测海洋水质环境和海洋动力环境情况,此外还可运用无人机、无人艇来跟踪观察海洋环境的动态变化。观测不仅能够发现问题,还能摸清南海的“家底”。未来研究院筹划在南海搭建一个结合气象卫星和海洋卫星、陆地高空卫星的优化卫星平台,加强海岸带的监控,为防灾、减灾提供服务。

《三亚市城市战略规划(2020-2025)》编制方表示,研讨会从三亚长远发展的角度出发,进行了全方位的交流与研讨,为三亚下一步探索城市发展的新理念、新机制,并为规划工作理清了思路,指明了方向,提高了规划的科学性与严谨性。将充分吸纳各位院士专家提出的意见和建议,并融入下一步规划编制工作中,指导三亚城市战略规划科学发展。

三亚各区、各有关部门负责人参加研讨会。

(记者胡拥军见习记者李学仕潘浩宇)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页