首页>新闻>今日头条

三亚“海上餐厅”平台上建筑破拆完毕

【字体: 打印
2018-01-14 08:39:10

中央环保督察整改进行时

“海上餐厅”平台上建筑破拆完毕“小洲岛栈道”完成海上栈道拆除

拆除现场。袁燕摄

为贯彻落实中央环保督察反馈任务,按照省委省政府、市委市政府部署要求,三亚海洋部门认真组织对“三亚洲际度假酒店海上餐厅”和“小洲岛栈道”进行拆除。1月13日下午,针对半山半岛洲际度假酒店海上餐厅进行的拆除工程完成了平台上17栋建筑物的最后一拆。同日,“小洲岛栈道”完成了海上土路的拆除工作。

针对中央环保督察组督察反馈意见中提到“三亚洲际度假酒店海上餐厅”和“三亚小洲岛项目”破坏及影响三亚珊瑚礁国家级自然保护区问题,三亚海洋部门于2017年12月30日和2018年1月8日相继启动了对“海上餐厅”和“小洲岛项目”连接两岛之间的通道的拆除工作。

三亚日报记者了解到,小洲岛与鹿回头半岛之间,原有一片自然冲积形成的浅滩,涨潮时淹没,退潮时显露。“小洲岛项目”施工时在其上填土为路。三亚海洋部门相关负责人表示,整改措施就是将土路拆除,恢复原貌,保证水流的畅通。整改后,将解除栈道阻隔对附近海域海水流向的影响,能够提升附近海域海水的交换能力,同时改善附近海域海水的水质,对珊瑚资源和海域海洋生态的恢复起到很好的促进作用。

据了解,拆除工作启动以来,每天都有多台小型挖掘机和破拆机对“海上餐厅”和“小洲岛栈道”进行拆除。当天17时,三亚日报记者在“小洲岛”拆除现场看到,一台载满土石的大型装运车正在出口处冲洗车轮和车身,以便驶入市区道路。在“小洲岛”对岸的堤坝上可以看到,早前通往小岛的土石栈道已从海上消失了踪影。工作人员介绍说,从海中挖掘起来的土石,按照有关规定,需晾晒至无泥水洒落才能进行装运。因此,目前清理土石的工作还未全部完成。

当天18时,三亚日报记者来到“海上餐厅”拆除现场,看到包括能容纳100人用餐的主用餐区和15栋独立贵宾包房主体在内的一共17栋平台上建筑已全部完成破拆,大量的建筑垃圾正在等待清运。拆迁公司现场负责人郭先富对记者表示,清运工作还需要大约20天才能完成。他解释说,受场地限制,并且为了保护海洋环境,避免产生二次污染,拆除现场只能进出最大装载量15方的装运车,同时,这些建筑垃圾全部运往位于抱坡岭一带的三亚石场,而大型车辆进入市区需要避开早晚交通高峰期。

三亚日报记者从市海洋与渔业局统计数据中了解到,截止2018年1月13日,“海上餐厅”平台上17栋建筑,共计4846.72平方米的主体建筑已全部破碎拆除完毕。期间,共动用1826人次,液压破碎机48台/次、挖掘机1台/次、铲车1台/次、运输车40台/次、洒水车16台/次,清运建筑垃圾80车;“小洲岛栈道”共动用72人次,挖掘机18台/次、液压破碎机2台/次、运输车55台/次,清运土石312车。总长约180米、宽约25米、深约2.5米的土石结构栈道拆除已全部完成,近日内就能完成土石清运工作。

三亚日报记者从三亚2017年12月底拟定的《三亚市落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中获悉,三亚市计划在今年5月底前完成三亚洲际度假酒店海上餐厅及码头的拆除工作,并进行珊瑚礁生态恢复工作。

(三亚日报袁燕)

扫一扫在手机打开当前页