首页>市领导>领导活动

童道驰赴天涯区调研督导脱贫攻坚工作

【字体: 打印
2020-09-06 08:49:43 三亚传媒融媒体

童道驰赴天涯区调研督导脱贫攻坚工作要求

因地制宜发展产业带动就业 不断巩固提升脱贫攻坚成果

周廉芬王利生参加

9月5日上午,省委常委、市委书记童道驰赴天涯区调研督导脱贫攻坚工作,强调要因地制宜培育发展一批高附加值产业,以发展产业带动就业,多措并举促进群众增收致富,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

童道驰一行首先深入扎南村委会加跃小组、立新村委会抱炸小组,走访看望林进光、陈文生、李淑英等建档立卡户。每到一户,童道驰都与大家亲切交谈,认真了解家庭收入、子女上学就业、干部帮扶等情况。当看到大家生活水平和精神面貌都有了极大改善,童道驰十分高兴,勉励他们坚定信心、再接再厉,争取早日实现致富奔小康。他要求,要积极引导和帮助建档立卡户劳动力找到稳定的就业岗位,并动态监测就业情况,促进群众稳定就业增收。要加大与有关科研院所的合作力度,不断攻克技术难关,帮助群众解决槟榔病虫等农作物病虫害问题。

在抱龙村委会卫生室,童道驰实地查看了卫生室的就医环境、医疗条件以及标准化建设情况,详细了解村医配备、服务人数、药品供应等情况。童道驰指出,没有全民健康,就没有全面小康,在完善硬件设施的同时,要加强乡村医疗队伍培训,全面提升乡村医疗卫生服务水平;加快5G网络建设,逐步向有条件的农村延伸覆盖,推动农村卫生室开通远程医疗,有效解决群众看病难、看病贵问题。

台楼六罗火龙果扶贫产业项目采用“村级组织+公司+农户”模式,通过租赁土地、吸纳务工、收益分红等形式,让群众就近就业增收。项目启动一年来,已吸纳台楼村及附近村民120余人就业,其中建档立卡户19人。童道驰实地查看了燕窝果生长情况,并与村干部、企业负责人深入交流,详细了解项目收益及带动就业等情况。童道驰指出,产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键,要因地制宜培育发展一批高附加值产业,以发展产业带动就业,多措并举促进群众增收致富。同时大力推行农业保险,提高农业抵御风险能力,促进热带特色高效农业发展。他还鼓励企业加大创新力度,努力提升产品科技含量,在多元化品种结构、打造地理标志品牌等方面做文章,打造热带特色高效农业龙头企业。

周廉芬、王利生、陈小亚、林有炽参加调研。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页