首页>三亚市市级责任清单>省垂管部门

三亚市食品药品监督管理局

【字体: 打印
2016-07-12 16:42:59

 

 

一、部门职责登记表

 

 

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

组织实施药品经营质量管理规范;负责药品的监督管理。

组织实施药品经营质量管理规范(GSP)。

 

 

监督实施《药物临床试验质量管理规范》(GCP)

组织实施药品生产、经营监督管理工作,制定监督检查计划

依法监督医疗机构的药品质量管理和使用,制定监督检查计划

2

依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品

加强麻醉药品、 精神药品、 毒性药品、 放射性药品、 药品类易制毒化学品流通环节监管

 

3

负责开展食品药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。

开展食品药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、对外交流与合作

 

 

4

负责流通环节的食品经营行政许可和食品安全管理。拟订流通环节食品安全监督管理的年度工作计划、重大整顿治理方案等具体措施、办法和制度;组织实施流通环节食品安全监督检查、风险监测工作;制定并组织实施流通环节食品安全管理规范。协助开展流通环节食品安全突发事件处置和查处流通环节食品安全案件等工作。

根据《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《酒类流通管理办法》,组织实施流通环节食品经营许可。

 

贯彻执行《食品安全法》《酒类流通管理办法》等相关法律法规,制定食品流通环节质量安全监督管理的年度工作计划、具体工作措施和办法,并组织实施。

 

根据食品安全风险监测、风险评估结果和食品安全状况等,确定流通环节监督管理的重点、方式和频次,实施风险分级管理。

 

建立食品经营者食品安全信用档案,适时向社会公布。

 

掌握分析流通环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度和改进工作的建议

 

监督执行流通环节各项食品经营规范清单。

 

开展食品流通环节专项整治工作。

 

组织开展节假日和重大活动流通环节食品安全监管工作。

 

 

根据本部门公布的电子邮件地址、电话,接受流通环节食品经营咨询、投诉、举报。

 

组织开展流通环节食品安全宣传、教育培训。

 

负责食品流通环节有关统计信息收集、整理、反馈及报送工作。

 

督促基层食品药品管理所严格依法履行监督管理责任, 及时发现、纠正违法和不当行为。

 

贯彻执行上级关于食用农产品入市后监督管理办法和食品安全追溯机制,加强与相关部门协调配合和工作衔接, 形成监管合力。

 

协助开展食品流通环节食品安全事故的应急处置和查处流通环节食品安全案件工作。

 

承担上级交办的其他事项。

 

5

审批保健食品专营店

 

对申请办理《食品经营许可证》的保健食品专营店进行现场核查及审批

 

指导基层食药监所对申请办理《食品经营许可证》的经营店保健食品进行现场核查工作。

 

6

依法监督保健食品,对不合格保健食品进行下架处理

 

承担保健食品专营店行政许可和注册管理工作,监督保健食品召回工作,负责保健食品质量突发事件的应急处理工作。组织开展保健食品的监督抽检。

 

7

 

依法对化妆品监督管理,对不合格化妆品进行下架处理

 

定期组织对化妆品经营店进行抽检

 

8

负责餐饮服务环节的食品行政许可和食品安全监督管理。建立餐饮服务环节食品安全隐患排查治理机制,制定餐饮服务食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。

 

掌握分析餐饮服务环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议