首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

2018海博会举办海南会展业发展大会

【字体: 打印
2018-01-14 10:14:35

2018海博会举办海南会展业发展大会

精英论道共谋海南会展发展宏图

“2018海南国际旅游贸易博览会”(以下简称“海博会”)日前在三亚开幕,作为海博会重要环节之一的海南会展业发展大会同期举办。12日,来自国务院发展研究中心、国际展览业协会、中国会展经济研究会的嘉宾与海南会展业界代表共话会展发展大计,为海南会展提质增效出谋划策。

本届大会以“创新、融合、共赢”为主题,通过嘉宾演讲和行业对话论坛的形式,从会展业国际化、会议产业和产业会议、会展变革、项目促进会展业发展等方面多角度探讨,以会议策、以会会友,构建了一个思维交流碰撞平台,为海南会展业的发展累积源动力。

会上,中国会展经济研究会副会长、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲通过对宏观经济形势的分析和思考,道出会展业的发展思路;国际展览业协会原主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进围绕“新时期会展业的国际化”提出了大数据对会展业的影响和改变、会展服务的产业数据化等观点。

省政府副秘书长方少民表示,2015年省政府确定我省着力发展十二个重点产业,会展业是其中重要组成部分,是优化我省产业结构、调整经济增长方式的必然要求。海南省委、省政府对会展业高度重视,采取了一系列措施加以扶持和促进。

据统计,2017年,海南全省举办百人以上会议1.75万场,同比增长16.6%,其中千人以上会议121场,同比增长47.5%;参会人数350万人次,同比增长20.6%;举办展览130场,同比增长13%;会展业接待过夜人次1950万人次,同比增长23.4%;会展业收入171亿元,同比增长17.9%。海博会、海购节、海创会、咖啡大会、博鳌国际物流论坛等一批新培育引进的展会脱颖而出,冬交会、海天盛筵、深海能源大会等传统展会提质增效。2017年全省营收过亿的会展企业达到6家,获得国际认证的企业从无到有,2017年末已达到5家。

据介绍,我省将加大对海博会等一批品牌展会的培育力度,通过修改完善《会展专项资金管理办法》,强化财政资金“扶优扶强”的导向;制定会展工作考核办法,对省直产业牵头部门和各市县推动会展业发展实施目标考核;每年还将在国内外重点会展客源地举办10场推介会,邀请会展业专业买家来琼考察、进行项目对接;支持会展企业参加全球展览业协会等国际组织,积极培育引进一批会展品牌;争取实施会展税收优惠政策。

据省商务厅相关负责人介绍,未来两年内,主办单位力争将海博会上升为面向全球的服务贸易主题国家级展会,并培育休闲旅游博览会、国际咖啡展、健康博览会等海南特色产业展会。

(海南日报杨艺华)

扫一扫在手机打开当前页