首页>新闻>要闻联播>今日三亚

提升大三亚联动性 建立通达便捷交通网络

【字体: 打印
2020-05-24 08:21:34 三亚传媒融媒体

中国工程院院士、中国城市规划学会副理事长吴志强表示:

提升大三亚联动性 建立通达便捷交通网络

5月23日,在三亚市召开的战略规划(2020-2050)国际咨询专家评审会上,由中国工程院院士、中国城市规划学会副理事长吴志强领衔的专家组为三亚未来发展谋篇布局。会后,吴志强在接受三亚日报记者采访时表示,三亚举行此次规划评审会正当其时,要牢牢把握海南自贸港建设的关键节点,以时不我待的精神,扩充视野,高定位、高标准推动大三亚建设。

“在建设海南自贸港的政策背景下,如何发挥三亚城市自有特长,将政策发挥到极致?如何落实到空间规划上,保障城市发展过程延续性和动力?”吴志强说,今天的三亚是过去三十年城市不断发展呈现的现状。三亚要在总结过去发展经验的基础上,总结三亚独有、不可复制的优势和经验,分析难点痛点,为今后三十年规划减少盲点。

在吴志强看来,三亚未来战略规划中要充分考虑大三亚联动,除了三亚自身东西向、南北向联动外,还要建立通达的公路网和轨道交通。其次,要注重培养青年人才力量,将引进人才与青年人实践个人梦想有机统一,提升城市对年轻人的吸引力。

“要想让孩子健康成长,不仅需要体力增长,也需要智力健康发展,孩子的成长过程更为重要。”吴志强以孩子成长为例,他认为三亚正处于快速增长阶段,以超前目光进行规划,未来的三亚,不应局限于多少万的人口,而是更多关注整个城市运行的便捷、流畅以及人们的幸福快乐指数。

他表示,此次参加评审的4家宏观战略和规划研究单位为三亚未来发展贡献了诸多金点子。评审会专家组将“捞”出金点子,为三亚未来发展划定底线,提供发展支撑力量。

(记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页