首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚对“舌尖上的浪费”说“不”!

【字体: 打印
2020-08-14 10:24:37 三亚传媒融媒体

记者走访餐馆和市民游客:点餐提醒“适量”,饭菜剩下打包……

三亚对“舌尖上的浪费”说“不”!


8月13日中午,市民蔡先生打包剩下的酸菜鱼。记者陈聪聪摄


8月13日中午,餐厅服务员给客人打包剩下的青菜。记者陈聪聪摄


在三亚市的饭店里,随处可见文明用餐宣传海报。记者陈聪聪摄

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

8月13日,记者走访三亚多家餐馆,不少餐馆在醒目位置作出“拒绝餐饮浪费”“厉行节约,文明用餐”的温馨提醒;服务员在食客点餐时,也不忘提醒“一人一道热菜刚刚好”。此外,三亚市海鲜餐饮协会向全市行业发出《倡议书》,呼吁各餐饮企业要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。不少市民游客表示响应号召,按需点菜、剩菜打包,坚决避免铺张浪费。

A.市民游客:“按需点菜、剩菜打包”,不做“必剩客”

13日中午,家住红旗街的邵大爷来到榕根路湘菜馆“红太阳”吃饭。餐桌和店内文宣上,“文明餐桌,不剩饭菜”温馨提示醒目可见,餐馆内的公共电子屏滚动播放文明餐桌的公益广告宣传。

“通常我们根据就餐人数点餐,像我们今天就4个人,就先点4个菜,如果不够吃,后面再加菜。”邵大爷告诉三亚日报记者,他是从物质生活匮乏的年代走过来的人,看不惯餐桌上有剩菜,一般都是吃多少点多少,实在吃不完也不浪费,打包回家。

饭点时刻,在风情街美食广场,食客们陆续过来感受美味佳肴。“根据店家的建议和我们日常的食量,点了一些海鲜和特色菜,都吃完了,没有浪费。”从南京过来旅游的“90后”游客郭晓冬说,“吃多少点多少”已经成为生活中的一种习惯。再者因为是在旅游中,不方便打包,所以采取“少点后加”的点菜方式,避免造成浪费。

在大东海某日料店,食客们正坐在单人小桌上,按需取餐,“我们想要吃多种口味,他们这种小碟装很好,一方面我们可以品尝多种口味,又避免了浪费,很实惠。”市民廖女士说。

三亚市海鲜餐饮协会会长彭国兴表示,理性务实的海南人在“勤俭节约”方面一直做得很好,餐饮业也如此。近年来,三亚市各餐饮企业一直积极倡导“光盘行动”,这种倡导行为会贯穿在整个就餐服务的过程中。比如,客人点菜时,服务员就会提醒客人适量点餐。餐厅也会根据客人的人数搭配菜肴,引导广大消费者树立科学饮食新理念,提倡绿色消费,自觉抵制铺张浪费。

B.商家举措:制止餐饮浪费,各有各妙招

记者走访发现,不少餐饮店对防止浪费也做出多种举措。

“我们服务员在点餐时候,就给顾客专业化建议,在保证客人吃饱的同时,还不能出现大量剩菜。如果有剩菜,就建议消费者打包。”红太阳餐馆店长黄文秋介绍,遇到摆酒宴等剩饭剩菜较多的情况,服务员都会提醒消费者打包。酒楼加强了对员工培训,让他们引导食客合理点餐。

而在解放路的一人一锅自助火锅煎肉店,一进门就能清晰看到“自助餐食请不要浪费”“勤拿少取,避免浪费”等标语,还有“浪费食物超过200克加付10元餐费”的提醒。对此,店长刘众介绍说,此举为了提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。“实行这个办法后,顾客很少出现浪费现象,方法很奏效。”

C.行业协会:发出《倡议书》呼吁创新餐饮服务模式

“这道菜份量大,确实吃不完。”在位于商品街十巷的某餐饮店内,丁先红剩下一半的清炒时蔬,就结账离开了。“我经常一个人去饭店吃饭,又想多吃几种口味,但是青菜类又不适合打包,要是有小份的菜,就好了。”丁先红的话代表了许多被访市民的心声。

虽然越来越多人倾向于酌量点菜、剩菜打包,但出于“一人食”点餐量不好控制、初次探店不了解食物份量等因素,浪费的现象依然存在。

8月12日,三亚旅游酒店行业协会、三亚市海鲜餐饮协会分别发出《倡议书》,号召全市旅游酒店、餐饮企业坚决响应号召,全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动。三亚市海鲜餐饮协会《倡议书》指出,将创新服务模式。科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标识菜品主料净含量,各餐饮企业要设计提供小份菜、半份菜服务。

在宣传引导上,三亚市海鲜餐饮协会倡议通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。

“要把提倡‘文明就餐,杜绝浪费’深入到三亚旅游服务的标准里。坚决做到不剩饭,不剩菜,文明用餐;爱粮食,爱资源,理性消费。”三亚市旅游行业协会联合会轮值主席、三亚旅游酒店行业协会会长刘凯强介绍说。

当前,三亚正在积极推动创建全国文明城市,为积极响应“文明健康有你有我”倡议,加大“公勺公筷光盘行动”宣传普及力度,在入户宣传活动中,社区工作人员向每户居民发放了《全国文明城市宣传手册》,加大了对“光盘行动”的宣传,勤俭节约意识正逐步深入人心。

(记者 吴合庆 见习记者 刘盈盈 实习生 许瑛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页