首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发2012年三亚市节能宣传周活动方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2019-01324
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2019-12-02
  • 发文字号:三府办〔2012〕154号
  • 发布日期:2019-12-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发2012年三亚市节能宣传周活动方案的通知

更新时间:2019-12-02 16:01:50

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发2012年三亚市节能宣传周活动方案的通知


各镇人民政府,各区管委会,市各有关单位:

《2012年三亚市节能宣传周活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



二〇一二年五月三十日



2012年三亚市节能宣传周活动方案


一年一度的节能宣传周,是国务院在全国范围内组织开展资源节约能源活动的重要组成部分,是大力宣传能源资源国情,强化公众的资源忧患意识和节约意识、引导广大群众积极参与节能减排的宣传平台。为办好节能宣传周活动,根据国家、省2012年节能宣传周通知要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创新驱动经济发展、创新促进社会和谐、科技创新、节能减排成果惠及广大人民群众为根本宗旨,认真贯彻落实国家和海南省《2012年海南节能宣传周活动方案》要求,以倡导节能低碳的生产方式、消费模式和生活习惯作为宣传重点,充分运用广播、电视、报纸等媒体及网络等信息平台,广泛宣传节约能源、提高能效的重要性,普及合理用能、减少浪费、降低排放的节能理念,进一步提高民众节能意识,助力海南国际旅游岛建设。

二、活动主题

三亚市2012年节能宣传周活动的主题是:“节能低碳,绿色发展”。

三、活动时间

2012年节能宣周活动时间为:6月11日至6月17日。

四、宣传活动主要内容

节能宣传活动围绕“节能低碳,绿色发展”为主题,通过各种形式的节能宣传活动,传播节能理念,普及知识,调动社会各界广泛参与,积极推广绿色、低碳发展理念,加强有序用水、用电,鼓励节约理念,倡导绿色消费,践行节约行为。力求宣传范围更广,效果更好,形成更加浓厚的节能社会氛围。节能宣传周活动重点围绕以下形式开展活动。

(一)节能宣传周活动启动仪式。6月11日(星期一)上午9:30在三亚明珠广场举行。

(二)节能减排宣传及节能技术产品展示。6月11日在三亚明珠广场以宣传画板、摊位展示、现场演示、节能技术咨询、发放节能宣传画册等形式进行节能技术产品推广宣传活动。

(三)开展节能进机关、学校、企业、商场、社区、乡村节约能源资源宣传活动,倡导全社会把节能、低碳、绿色理念转化为全民行动。

(四)推行节能驾驶和操作,倡导公众绿色出行。

五、各单位职责

2012年我市节能宣传周活动由市科技工业信息化局牵头,负责组织召开各成员单位的协调会,各区、镇负责组织实施当地节能宣传周活动,各成员单位要按照职责分工,结合自身实际,制定节能宣传周实施方案,确定活动项目,积极开展相关活动,并将活动方案及活动项目报送市科工信局。

市委宣传部:组织新闻媒体做好报道工作,并在三亚晨报等报刊上刊发节能宣传周活动有关提示及文章,组织相关单位开展节能周宣传活动。

市科技工业信息化局:负责制定节能宣传周活动方案和启动仪式方案等,负责全市节能宣传周的总体工作,督促协调各成员单位开展节能宣传工作,牵头组织活动项目,负责组织节能减排、信息化、太阳能应用及知识产权宣传等节能活动。组织协调会、座谈会,并利用市政府网站、LED户外广告全程宣传报道节能宣周活动。

市农业局:负责组织开展节能减排农村行活动,普及推广《农业和农村节能减排十大技术》,大力宣传推广沼气、太阳能等农村可再生能源技术节能技术,引导农民选择绿色低碳的生活方式,加强农村生态环境保护等宣传活动。

市国土环境资源局:负责组织宣传资源节约和环境保护,强化全民的生态环境保护等宣传活动。

市住房和城乡建设局:负责组织绿色建筑行动、太阳能热水系统、建筑节能示范宣传等活动。

市商务局:负责组织新型墙体材料、废旧商品回收体系建设;继续推广应用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆宣传活动。

市水务局:负责组织全市节约用水,广泛开展水资源国情宣传教育等宣传活动。

三亚供电局:负责组织全市有序用电、节约用电、节约能源等节电知识宣传。

市海洋与渔业局:负责组织海洋渔业节能减排节能宣传活动。

三亚质量技术监督局:负责组织特种用能设备的节能宣传活动。

市教育局:负责组织各类学校广泛开展以节能减排、绿色生活为主要内容的课堂主题教育和社会实践活动,引导广大青少年树立勤俭节约、爱惜资源、循环利用的绿色生活理念。

市文化出版体育局:负责组织节能减排文化下乡、节能科技书市等宣传活动。

市司法局:负责组织法律知识宣传、咨询等活动。

市卫生局:负责组织全市医疗机构的节能宣传活动。

市公安局:负责组织协调开幕式等大型活动的安全保卫和道路交通疏导工作,结合实际开展相关节能活动。

市旅游产业发展委员会:负责国际旅游岛建设方面的宣传活动及绿色饭店、绿色宾馆、绿色旅游区建设,倡导公众绿色消费、合理消费,减少一次性用品使用,减少餐桌浪费宣传。

市国资委:负责组织开展创建节约型企业活动,全面深入推进国有企业能耗水平和污染物排放强度对标工作,加大国有企业节能减排新技术、新工艺推广应用,调动相关行业协会积极配合开展节能宣传活动。

市交通局:交通运输部门要积极宣传低碳交通运输体系建设成效,在机场、客货运站点、服务区、公交站、港口码头等公共场所及车辆、船舶上利用视频、海报等多种方式宣传交通运输低碳发展理念;推广节能驾驶操作经验和车船用节能产品技术,倡导公众绿色出行等宣传活动。参加市科工信局组织的有关节能宣活动。

三亚气象局:负责组织气候变化、气候资源、气象防灾科普宣传活动。

市总工会:负责组织广大职工开展以“三比一降”为主要内容的节能减排达标竞赛活动;要进一步推动“我为节能减排做贡献”活动的深入开展,引导职工为推动企业能耗和排放指标达到国际和国内先进水平献计出力。

市公共机构节能办:负责组织节能进机关、开展能源紧缺体验。组织公共机关人员参加节能宣传周启动仪式。

六、有关要求

(一)各相关单位要根据工作分工负责组织本系统的节能宣传周活动,加强协调配合,确保本次活动的顺利进行。

(二)科工信局于6月1日召开相关节能企业协调会,布置任务。

(三)各成员单位要结合实际,制订实施操作性和针对性强的节能宣传周活动实施方案及活动项目;启动仪式当天有展位需求的请将展板数量,联系人及联系方式,于6月5日前报市科技工业信息化局。

活动结束后,各有关单位对本单位的活动情况进行认真总结,并对今后的活动提出意见和建议,于6月25日前将书面总结材料报送市科工信局(含电子版)。

联系人:马进刚

联系电话:88268012传真:88268012

邮箱:351602179@qqcom

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页