首页>学习习近平新时代中国特色社会主义思想

童道驰主持召开七届市委常委会第166次(扩大)会议

【字体: 打印
2020-06-29 08:25:50 三亚传媒融媒体

童道驰主持召开七届市委常委会第166次(扩大)会议

以坚定政治态度扎实工作措施推进生态环保和生态文明建设

6月28日下午,省委常委、市委书记童道驰主持召开七届市委常委会第166次(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示,研究三亚贯彻落实意见,部署下一步重点工作。童道驰强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,推动中央和省委关于生态文明建设各项部署要求在三亚不折不扣落实,为建设生态环境世界一流的海南自由贸易港作出三亚贡献,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆提供坚实的生态支撑。

会议原原本本传达学习了习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示,重温了习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话和“4·13”重要讲话中关于生态环保部分的内容;传达学习了韩正、胡春华等中央领导同志关于贯彻落实习近平总书记重要批示的工作要求,学习了省委常委会会议精神等。

会议听取了我市贯彻落实习近平总书记重要批示精神工作方案,决定成立市环境保护督察整改工作领导小组,加强与省督察组以及市各有关单位的沟通对接,督促指导各区(含育才生态区)和相关单位学习贯彻落实习近平生态文明思想及推动中央环保督察整改工作。

会议强调,习近平总书记对海南生态环境保护特别重视、格外关心,多次作出专门论述、提出明确要求,为海南生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要深刻领会把握习近平总书记关于海南生态文明建设重要讲话、批示的重大意义、丰富内涵和对海南的殷切希望,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强生态文明建设政治责任和主体责任,扎扎实实推动中央环保督察整改工作,推动高质量高标准建设海南自由贸易港,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆提供坚实生态支撑。

就做好三亚生态文明建设工作,会议明确了六个方面的具体要求。

一是要提高政治站位,切实增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,推动中央和省委关于生态文明建设各项部署要求在三亚不折不扣落实。

二是强化工作措施,全力推动生态环保领域问题整改。要认真对照两轮中央环保督察反馈问题,列出具体问题整改清单,各责任领导、责任部门要主动认领、对标对表,以更大的工作力度、更有力的工作举措,全力以赴推动各项工作任务整改落实。

三是突出制度集成创新,加快建立健全生态环保领域制度体系。要进一步解放思想、大胆创新,站在整体和全局的高度,系统性、整体性、协同性推动生态文明建设领域改革创新;结合《国家生态文明试验区(海南)实施方案》提出生态文明建设制度设计安排,超前谋划、提前布局,做好生态文明领域改革试点;进一步深化“多规合一”改革,系统解决发展和生态环境保护平衡的问题;加快推动农村大社区改革,研究推行集中安置,合理配置环保、教育、医疗等资源,提升乡村公共服务水平。

四是补齐短板弱项,解决好生态文明建设领域的突出问题。要加快补齐城乡垃圾、固体废弃物和污水处理等基础设施建设短板。抢抓“新基建”建设机遇,依托高科技手段提升生态环保基础设施网络化智能化水平,推动生态环保治理能力现代化。要高起点、高标准推进崖州湾科技城、中央商务区规划建设,坚持法治引领规划先行,按照适度超前原则规划园区垃圾处理、污水等环保基础设施配套,实现产城融合、节约集约用地、智慧型能源供给、信息共享。

五要坚定不移贯彻新发展理念,努力走出一条人与自然和谐发展新路子。全市各级领导干部要树立正确的政绩观,处理好自由贸易港建设中生态与发展的关系。坚持以“多规合一”引领生态环保、产业布局和项目建设,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。要提前宣传谋划全市全域推动生活垃圾分类工作,做实做细各项工作。积极开展“五爱”卫生健康大行动,积极构建全民绿色生活习惯,培育生态文明建设的良好社会风尚。

六要坚持严实作风,为做好生态环境保护工作提供坚强有力保障。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。要进一步发挥考核“指挥棒”作用,严格落实生态环境质量目标责任考核制,坚决严肃查处违规开发、损害环境等违纪违法行为,确保三亚生态环境只能更好、不能变差,为建设生态环境世界一流的自由贸易港作出三亚贡献。

市委常委及其他与会市领导分别作表态发言。

市委副书记王利生出席会议,市人大常委会主任张震华、市政协主席周廉芬列席会议。

(记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页