首页>学习习近平新时代中国特色社会主义思想

童道驰检查并调研生态环境保护工作

【字体: 打印
2020-07-04 08:44:48 三亚传媒融媒体

童道驰检查并调研生态环境保护工作

全方位全地域全过程保护生态 构建人与自然和谐共生的自贸港建设新格局

王利生参加

7月3日上午,省委常委、市委书记童道驰率队到吉阳区田独村军坡污水处理站、藤桥西河、甘什岭自然生态保护区等地检查并调研生态环境保护工作。童道驰强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把优良生态环境作为建设自贸港的重要前提,全方位、全地域、全过程保护生态,夯实绿色发展根基,构建人与自然和谐共生的自贸港建设新格局,在高质量高标准建设生态环境世界一流的自贸港中打造新标杆。

在田独村,童道驰详细了解污水处理设施运营、管理情况。童道驰指出,要结合推进乡村振兴和美丽乡村建设,抓实生态保护治理,切实改善农村人居环境。要引导村民形成绿色的生产生活方式,减少生产生活带来的污染。他要求,田独村要利用自然和区位优势,通过规范发展种植养殖、民宿、餐饮等,大力发展绿色产业,加快推进美丽乡村建设。

在藤桥西河,童道驰乘船一边听取河两岸生态环境保护情况汇报,一边察看水质现状。看到藤桥西河水清、岸绿、河畅、景美,童道驰对河流生态环境保护工作表示肯定。“河流污染,表象在河里,根子在‘岸上’。”童道驰指出,水系体现出的是整个生态环境的质量,治水要紧盯“岸上”,“岸上”的问题理顺了,进入河流的面源污染就会减少。要规范养殖及田间农药、化肥的使用,加强岸上污水处理能力建设,同时建立实时水质监测体系,及时发现处置污染问题。

童道驰强调,生态环境保护是一项系统工程,各区各部门要加强合作,不断提高治理能力和水平,全力做好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等各项工作。要统筹好经济发展和生态环境保护的关系,在发展中保护、在保护中发展,把生态效益更好地转化为经济效益、社会效益。要不断加大生态环境保护力度和修复力度,全方位、全地域、全过程保护生态,不断夯实绿色发展根基,构建人与自然和谐共生的自贸港建设新格局。

随后,童道驰一行马不停蹄来到甘什岭自然生态保护区。盛夏的甘什岭树林枝繁叶茂,郁郁葱葱,苍翠欲滴,童道驰等市领导在去年植树节栽下的乡土珍稀树种已比一个成年人高。童道驰指出,优良生态环境是建设自贸港的重要前提,也是三亚发展的最大本钱,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚持走人与自然和谐发展新路子,推动绿色可持续发展,在高质量高标准建设生态环境世界一流的自贸港中打造新标杆。

市领导王利生、周燕华、陈小亚参加调研,谭萍、吴清江、陈跃参加相关活动。

(记者蔡炳先)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页