首页>互动>征集结果反馈

三亚市人大法制委员会关于《三亚市餐饮业油烟污染防治条例(草案)》群众意见反馈

【字体: 打印
2019-12-05 15:09:00 三亚市人大法制委员会

意见建议及采纳情况汇总表
序号 单位或个人 内容 采纳情况
1 陈敏 一、第十四条、十五条、三十三条关于餐饮项目环境影响评价制度及相应处罚的说明:新的建设项目环境影响评价分类管理目录(2018年修改版)已明确,餐饮业全部列入登记表类别,不再以基准灶头的数量来划分环评等级类别,也就是说,餐饮项目不再需要编制环境影响报告表并报批,根据《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规的有关规定,登记表类别的项目不需要执行环保设施三同时制度,也就不需要相应的环保竣工验收,当然也就不存在对项目以未批先建去处罚的问题。
二、第十九条关于餐饮服务经营者油烟污染物的排放口应设置永久性测试孔、采样平台及排放口标志的规定和现实情况落差巨大,三亚目前的现状即使是大型餐饮单位基本上没有按此技术规范标准去执行,从全国范围来看,大部分城市的餐饮业态也是这种情况,从法不责众的角度讲,立法上制定一些绝大部分当事人执行不了的条款是否恰当?
三、三十五条《违反清洁维护油烟净化设施规定》,未及时清洁维护油烟净化设施的由应急管理部门处罚,《中华人民共和国大气污染防治法》和《海南省大气污染防治法》及有关的环保法律法规没有明确规定,从处罚主体法定和我市推进综合行政执法体制改革中避免多头执法扰民的原则来考虑,违反此项的处罚权是否由综合执法部门实施更加妥当?
四、从实际工作中来看,环保、城管、食药监、工商、住建等部门各管一摊,造成后续问题多和监管难的弊端,建议从立法源头上对这个问题有更多的思考并加强这方面的条款,餐饮油烟污染是各地城市管理中颇为头痛的管理事项,若从立法源头上做好设计,后续的管理就会事半功倍。本人在参与我区2017年治理餐饮油烟污染工作中,曾写过一篇思考性文章,引起基层执法者的共鸣,现一并转发共立法参考。
您的意见非常好。二审修订稿中已经将餐饮业环评明确规定为登记备案,同时删除三同时条款、环保验收以及相应处罚条款,删除对餐饮业经营者未按规定清洗油烟净化设施进行处罚的规定。
对于多头管理的问题,由于上位法《大气污染防治法》《海南省大气污染防治条例》对于餐饮业选址、油烟排放及超标处罚均作了较明确规定,本法起草过程中,只能就上位法授权地方政府确定的部门进行细化规定,而不能违反上位法作出突破性规定。
2 红沙社区代表 一、调查阶段
对各个辖区内餐饮服务业单位进行摸底调查,建立餐饮业台账,掌握污染防治设施安装、运行情况和排污许可证、营业执照、餐饮服务许可证办理情况,制定相应整治措施。
二、整治阶段
全面开展餐饮服务业油烟污染专项整治工作,对不符合整治要求的餐饮业单位下达限期整改通知书,明确整改时限及要求;对辖区内限期整改对象加强日常检查,督促餐饮业单位加快整改进度;餐饮业单位完成整改后,及时组织验收。对逾期未完成整改的,依法责令停业。
三、任务要求
严格控制新、改、扩建餐饮业油烟污染
1、新、改、扩建餐饮业建设项目,应执行环境影响评价制度,其环境影响评价文件必须经过环境保护行政主管部门批准,未经批准不得建设。
2、新、改、扩建餐饮业单位要严格要求执行环境保护“三同时”’要求,建设符合标准要求的高效油烟净化灯污染防治设施,经过有资质监测部门监测合格后,通过环保部门验收;需要配套建设的污染防治设施未建成、未验收或者验收不合格的,不得投入运营。
3、通过竣工环境保护验收的新、改、扩建餐饮业单位,依法核发排污许可证。
您的第一、二个建议是对政府的具体管理措施,恕不回应。第三个问题回应如下:新的建设项目环境影响评价分类管理目录(2018年修改版)已明确,餐饮业全部列入登记表类别,不再以基准灶头的数量来划分环评等级类别,也就是说,餐饮项目不再需要编制环境影响报告表并报批,根据《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规的有关规定,登记表类别的项目不需要执行环保设施三同时制度,也就不需要相应的环保竣工验收,当然也就不存在对项目以未批先建去处罚的问题。另外,餐饮业油烟排放也未列入排污许可证管理。
  相关稿件:三亚市人大常委会法制工作委员会关于《三亚市餐饮业油烟污染防治条例(草案)》征求意见的公告

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页