首页>新闻>政务动态

全国人大到三亚开展课题调研

【字体: 打印
2018-01-14 10:15:45

全国人大到三亚开展课题调研时要求

强化监督管好群众“钱袋子”

1月13日上午,中国人民代表大会制度理论研究会副理事长、全国人大常委会预算工委原主任高强率全国人大课题调研组到三亚,开展“以政府绩效为突破口,增强人大的预算审查监督实效”课题调研。市人大常委会主任黄少文、市人大常委会副主任朱永盛、副市长蓝文全等参加。

调研组一行实地察看了东岸湿地公园,并听取了东岸湿地公园建设情况的相关汇报。据介绍,东岸湿地公园原场地主要为天然水塘、人工鱼塘、季节性淹没的种植田地。公园占地面积66.77公顷,其中陆地面积39.27公顷,水域面积27.5公顷,是三亚市区内面积最大的淡水湿地。主要建设内容包括土方、绿化、园路、广场景观小品、景观建筑、构筑物、配套服务建筑、海绵实施、给排水、供电、景观照明等。

东岸湿地公园作为三亚市区内现存最大的淡水湿地、三亚重要生态廊道的交汇点,有着极高的生态敏感性。设计旨在打造一个以解决雨洪生态问题为主,同时承载城市公共活动、市民休闲、形象展示、旅游服务等功能的综合性城市湿地公园。东岸湿地公园总投资概算为29595.3万元(不含征地费),资金源为政府投资,已拨付资金20515.38万元,占总投资概算的69.32%。

调研组一行对东岸湿地公园的建设表示肯定。调研组表示,加强对政府预算决算全过程的审查和监督,既是对地方各级人大及其常委会开展监督工作的有力支持,也是做好全口径预决算审查监督工作的基本要求。三亚市人大常委会要明确政府的宏观目标、绩效目标,都要纳入人大审查的范围;要加快立法进程,通过立法明确政府绩效评估范围、完善绩效评估指标体系;推动向社会公开人大对计划、预算的审查情况和对政府部门绩效的监督情况,确保监督取得实效,切实为人民群众管好“钱袋子”。

(三亚日报汪慧珊)

扫一扫在手机打开当前页