首页>新闻>政务动态

省政协调研组在三亚开展专题调研

【字体: 打印
2020-08-14 10:40:17 三亚传媒融媒体

省政协调研组在三亚开展专题调研

为自贸港建设提供更多人才

8月13日上午,海南省政协副主席侯茂丰率省政协调研组在三亚就“加强海南自贸港技能人才队伍建设”工作进行调研。侯茂丰在座谈会上强调,三亚要积极推动技能人才培养机制改革创新,在制度建设、平台建设和技能人才评价工作等方面不断探索,多措并举培养技能人才,为海南自贸港建设添砖加瓦。

省政协调研组在调研时指出,加强技能人才队伍建设,是建设人才强国的重大措施,是解决就业矛盾,特别是结构性矛盾的根本举措,是加快经济发展方式转变、促进产业结构调整的重要基础。尤其在进入中国特色社会主义新时代,海南推进自贸港建设的新时期,开展“加强海南自贸港技能人才队伍建设”专题调研具有一定的历史意义和现实作用。

调研组希望三亚要克服技能人才队伍总量不足、比例失衡等困难,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市场需求,打造专业特色,服务地方发展,培养新时代、新产业、新需求的高技能人才,齐心协力办好职业教育,为海南自贸港建设提供更多更好的高技能人才。

记者从座谈会上获悉,三亚深入贯彻落实海南自贸港建设人才工作要求,紧密围绕全市产业经济发展需要,大力开展职业技能提升行动,为促进三亚经济社会发展提供有力的技能人才支撑。截至目前,三亚市技能人才总量为8.23万人。其中,专项能力人才1.2万人,初级工4.27万人,中级工1.76万人,高级工0.97万人,技师241人,高级技师183人。现拥有1个国家级技能大师工作室和1个世界技能大赛(烘焙)实训基地。入选海南省“515人才工程”第三层次人才、南海工匠、高层次人才等逾200人,1人获得“中国青年五四奖章”,1人获评“全国劳动模范”,1人获评省级劳动模范,4家技能大师工作室被评定为省级“技能大师工作室”,两个技能人才团队入选自贸港首批“双百人才团队”。

当天上午,侯茂丰一行还到海南省三亚技师学院进行实地调研,详细了解该学院的专业设置、发展特色以及产教融合发展情况。

刘钊军、陈跃等市领导陪同当天调研活动。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页