首页>新闻>政务动态

三亚市国有资产管理有限公司改革一周年综述

【字体: 打印
2020-08-14 10:30:25 三亚传媒融媒体

锐意进取 攒足干劲 乘借海南自贸港建设东风阔步前行

——三亚市国有资产管理有限公司改革一周年综述


副市长吴海峰(前)出席揭牌仪式后参观国资公司新的办公环境。


今年4月,国资公司召开第一次党员大会。


国资公司海坡商业街项目一期施工现场。

2019年7月,在市委、市政府深化国企改革总体布局下,三亚市国有资产管理有限公司(以下简称“国资公司”)踏上了改革重组、做强做优做大的征程。一年来,国资公司坚持党建引领促发展,聚焦主责主业,充分整合闲置优势资源,加速各项历史遗留问题的全面解决。

2020年上半年,国资公司实现营业收入2076万元,实现利润总额818万元,较上年同期增长39.35%。乘借海南自贸港建设东风,国资公司锐意进取,攒足干劲,以2020年为发展元年,向着“回归公司资本运营平台本位,全力打造市属国企上市公司,造福三亚,造福海南”的目标阔步前行。

A.主动谋划,推动“345”专项工作“处僵治困”

自去年7月三亚国资国企全面改革重组以来,在市委、市政府的正确领导和市国资委关怀指导下,市国资公司改革重组各项工作稳步推进,已全面完成各项组建任务。

国资公司是政府两类平台公司之一,定位为国有资本运营管理平台,承担三亚“处僵治困”职能,负责国有关停退出企业的资产统一管理与人员分流、安置,并作为主体统筹处置不良资产及相关债权债务,对有效资产进行盘活,集中发挥国有资产处置平台作用,提高资产整体效益。公司现有在岗职工140人,下属全资子公司5家,参股企业11家,主要有三大业务板块:一是国有资产处置与经营管理,二是安居工程与民生项目,三是资本运作、投融资、股权管理和培植企业上市。目前公司资产总额10.56亿元。

改革一年来,国资公司牢记“处僵治困”职责使命,主动谋划,极力推动“345”专项工作。主动排除关停企业危旧小区隐患,化解涉访涉诉问题,想方设法满足职工群众合理诉求,甘当市委、市政府和市国资委的“第一道防火墙”。

“3”,即“三个一批”工作。国资公司力争用3年时间基本完成123家关停企业清理工作。公司已制定并下发了《国有关停企业“三个一批”工作实施方案》《三亚市属国有单位(国有企业)债权涉及关停企业清算注销及债权追索工作方案》和《企业留守人员管理办法(试行)》等指导文件。今年计划完成20家关停企业资产的清理和处置,完成1/3留守人员分流安置。现正开展市印刷厂、大隆水库管理公司的清算注销及市建筑工程总公司、市海洋开发公司整体并入瑞和实业公司工作,并协助市国资委处理麒麟酒店、三亚电视机厂破产清算。

“4”,即全面启动4处关停企业危旧小区改造。国资公司着力推动市五矿公司、市藤桥糖厂等4处危旧宿舍小区改造,保障地区民生,提升城市形象。目前,各项目正在稳步推进前期方案设计和规划调整等工作。

“5”,即有效化解5项群体上访事项。国资公司积极主动推进建材厂职工安置、电子机械厂职工安置等5项群体上访事项的有效解决。随着国资国企改革不断深入,公司保障性住房项目和安居型商品房项目逐步上马,以上问题将得到彻底化解。

同时,国资公司积极借鉴上海、深圳等地区在国有资产处置上的先进做法,在自贸港建设的大背景下,计划促请市政府出台相关政策,支持国资公司加快资源整合,推动下属关停企业名下存量资源,特别是各类性质的土地资源的重新整合调配与盘活,优化配置。

B.提升党员政治素养,以党建引领促发展

在三亚全面深化国资国企改革重组的大背景下,经市国资委党委批准,国资公司于2019年6月设立党委。2020年4月,国资公司克服疫情影响,顺利召开第一次全体党员大会,选举产生公司第一届党委和纪委,选举出党委班子和纪委班子。目前,国资公司设立党委1个,下属党支部3个,共有党员86名。

一年来,国资公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府深化三亚国资国企改革决策部署,一以贯之全面从严治党、严抓党建两个“主体责任”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强力推进党建工作重点任务,努力打造国企党建示范基地,着力提升党员干部政治素养和业务本领,并以党建为引领促进公司各项业务工作开展。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,公司党委严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在市主题教育巡回指导组的监督指导下,扎实开展各项工作。并把主题教育开展与公司改革重组相结合,与公司“三个一批”工作相结合,在勇于担当上发力,在为民服务上作为,主动化解历史遗留问题,得到了市主题教育第九巡回指导组和市国资委党委的一致好评。

在新冠疫情防疫工作中,公司党员干部带头下沉到基层一线,实现了123家关停企业68个生活区内近万名居民、下属管理两个市场内人员和全体干部职工“零感染”。同时,展现国企担当,负起企业社会责任,为承租户主动减免一季度租金共计315.9万元,全力保障国计民生,有力支援全市疫情防控工作。

C.盘活闲置资源,实现资源整合优化

一年来,国资公司充分整合闲置优势资源,以项目建设为重要依托,积累企业运营资本,确保可持续发展,为公司“处僵治困”、资源整合和民生项目建设等中心工作提供资金和物资保障,并给予关停企业干部职工更多人文关怀,加速各项历史遗留问题的全面解决。

2020年国资公司计划完成项目投资约7410万元,受疫情影响,上半年累计完成投资2000万元。目前国资公司在建项目是海坡商业街项目一期,于2019年12月开工,正在进行基础施工,项目投资总额2400万元,今年计划完成投资1700万元,已完成投资1000万元。年内计划开工项目3个,分别为海坡商业街项目二期、德源大厦、五指山民鑫壹号。3个项目预计总投资2.06亿元,今年计划完成投资5710万元。

正在开展前期工作的项目有3个,分别是三亚市旅文中心项目(暂定名)、市国企安居型商品房项目(暂定名)、藤桥糖厂国企安居工程项目,预计总投资40.16亿元。此外公司拟与国内大型央企成立合作公司,共同打造环保型绿色建材示范基地,贯彻落实海南自贸港建设重大战略部署。目前,双方已签订《投资意向合作协议》。

据悉,国资公司还在积极谋划几个重点项目:一是对标现代服务业需求,利用国资公司自身平台功能优势,推动与国内大型金融机构合作的现代服务贸易项目落地。二是对标高新技术产业需求,谋划打造现代化热带高效农业示范基地。计划利用下属关停企业闲置土地,与国内外知名热带农业科研院所合作,共同打造海南现代化热带特色高效农业产业园。三是借鉴上海、深圳等地区在国有资产处置上的先进做法,在海南自贸港建设的大背景下,结合三亚实际,推动下属关停企业名下存量资源,特别是各类性质的土地资源的重新整合调配与盘活,优化配置,并努力创新形成自贸港政策框架下的国有资产处置的“三亚模式”,争取列入制度创新案例。

D.对标自贸港建设,打造市属国企上市公司

自国资公司成立以来,在全面履行好“处僵治困”职责使命的同时,主动对标海南自贸区(港)的建设需求,紧紧围绕“三区一中心”的打造和“旅游业、现代服务业及高新技术产业”的三大产业目标,积极谋划公司项目发展。

“国资公司主体定位是国有资本运营管理平台,自贸港‘三大产业’都可以作为我们的投资目标,在自贸港优惠政策的大好机遇下,只要谋划好了都可以作为公司新业态进入,发展前景十分广阔,可施展空间巨大。”国资公司党委书记、董事长李南廷说。

站在历史的新起点上谋划新未来。下一步,国资公司一方面将继续以项目建设为重要依托,积累运营资本,助推企业发展,为公司民生项目建设、关停企业干部职工人文关怀、“处僵治困”、资源整合等中心工作提供坚实的资金和物资保障;加快环保绿色建材示范基地、三亚市旅文中心(暂定名)和市国企安居型商品房等重点基础项目和民生项目建设,稳定民生,创造和谐的社会发展环境,促进三亚城市形象提升。

另一方面,国资公司将结合海南自贸港建设需求及自身职责使命和功能定位,以2020年为发展元年,积极筹划公司“358”战略规划构想,指导公司近中远期的发展。计划用3年时间,做好国有资产处置、运营及基础项目谋划,即到2022年,完成90%以上具备注销条件的关停企业的注销、资产处置及留守人员规范化管理和分流安置,全面解决三亚国资国企发展多年来遗留的历史问题;再用2年时间,即到2024年,回归国资运营公司本位,以资产处置、项目开发运营和投融资为主业,公司资产规模达到100亿元,形成“三亚模式”,辐射周边市县。再用3年时间,即到2027年,公司以项目开发运营、投融资为主业,资产规模达到200亿元,固定资产收益率达到6%-8%,全力打造市属国企上市公司,造福三亚,造福海南。

(洪光越 李响)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页