首页>新闻>政务动态

育才生态区:龙头企业带动 农民实现增收

【字体: 打印
2020-08-13 10:07:30 三亚传媒融媒体

育才生态区:

龙头企业带动 农民实现增收


三亚万保实业有限公司为村民发放分红和肥料。资料图

“企业一年给我们3000元的分红,可以补贴孩子的上学费用,还可以用来买肥料和鸡饲料,生活越过越好。”近日,说起三亚万保实业有限公司养猪产业带来的分红,育才生态区明善村建档立卡户张志明忍不住向记者报喜,这几年的精准扶贫政策让村民的日子越过越有盼头。

张志明所说的三亚万保实业有限公司位于育才生态区明善村,占地5000亩,是一家集种养殖业、大型沼气和肥料加工的实体公司,同时也是省级扶贫龙头企业。2017年,育才生态区向该企业拨款475万元扶贫资金,将415户504名建档立卡户纳为产业扶贫对象,按每人8000元的标准入股,每人每年分红1000元,以保底分红的方式保障建档立卡户持续稳定的收入。明善村的建档立卡户张志明一家就有3个人被纳为产业扶贫对象,每年都能拿到3000元的分红。

“明善村有7户9人入股,通过拆化分红的方式,80%分给农户,剩下的20%按照建档立卡户平时表现进行分红,这样能带动他们的积极性,现在这7户人均年收入都超过1万元。”明善村驻村第一书记朱楠说。和张志明一样,明善村脱贫户王学忠也获得了3000元的分红,他告诉记者,不仅有分红,去年企业还给他们免费发放了肥料。

三亚万保实业有限公司总经理喻子才介绍,截至目前,该企业已为育才生态区的504名产业扶贫对象分红200多万元。此外,企业还向村民提供免费有机肥,帮助他们减轻务农成本。据了解,今年该企业新建了占地11亩的大型沼气发电站,目前已进入收尾阶段。发电站正式投入使用后,可将300立方米的日排污量经过发酵产气发电,沼液和沼渣还能加工成有机肥和液态肥。

“发电后,企业自己用一部分,另一部分供明善村村民免费使用,让村民直接受益。”喻子才说,接下来企业将以农业科普为主,努力创建“三亚现代生态循环农业综合标准化示范区”,增加更多的就业岗位。

在育才生态区,政府正借助生态环境优势,按照“新特色、新产业、新富路”的思路,由龙头企业带动,采取入股分红、就业帮扶等渠道,带动农民致富奔小康。据了解,育才生态区正积极推动“一村一企”的产业帮扶模式,打造了马亮花卉基地、马脚水果岛基地、那会村百香果种植基地和泳峰养殖基地,让村民的致富路越走越稳。

(见习记者 刘盈盈 记者 张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页